Aegerter gewinnt WorldSSP-Rennen 1 nach Kampf in der letzten Runde, Baldassarri wird in Misano bestraft

Saturday, 11 June 2022 14:15 GMT

Der amtierende Champion gewann zum sechsten Mal in Folge, nachdem sein Rivale in der letzten Runde wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung bestraft wurde

In Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft gab es keinen Mangel an Dramatik, denn Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) holte sich den Sieg, nachdem sein Rivale Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung in der letzten Runde auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli" bestraft wurde. Mit dem Ergebnis des Rennens bei der Pirelli Emilia-Romagna-Runde hat Aegerter seine Meisterschaftsführung nach nur sieben Rennen im Jahr 2022 auf 49 Punkte ausgebaut.

TOP DREI KOPF AN KOPF: Entscheidung in der letzten Runde

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) erwischte einen guten Start und setzte sich an die Spitze des Rennens. Dank eines Rundenrekords in den ersten Runden des Rennens konnte er einen Vorsprung auf die Verfolger Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) herausfahren. Trotz einer Reihe schnellerer Runden von Aegerter und Baldassarri im weiteren Verlauf des Rennens konnte Bulega die Führung bis zur 17.

In Runde 17 ging Aegerter in die Rechtskurve von Turn 1 und übernahm zwei Runden vor Schluss die Führung. Baldassarri nutzte den Schwungverlust von Bulega, um außen an Turn 2 vorbeizufahren und in Turn 3 einzubiegen. In der letzten Runde setzte Baldassarri in derselben Kurve zum Angriff auf Aegerter an, um die Führung des Rennens zu übernehmen, und hielt einem Angriff des Schweizers in Kurve 14 stand, um sie zu behalten. In der Ausfahrt von Kurve 15 wurde Baldassarri jedoch von den FIM WorldSBK Stewards wegen Überfahrens der Grünfläche um einen Platz zurückgestuft, was Aegerter zum Sieg verhalf.

Aegerter hat nun 16 Siege in der WorldSSP und liegt damit in der ewigen Bestenliste gleichauf mit Andrew Pitt und Sam Lowes auf Platz 16. Sein sechster Sieg in Folge bedeutet, dass er nun die zweitlängste Siegesserie in der WorldSSP hat; er übertraf damit seine Bestmarke von fünf Siegen aus der letzten Saison und liegt nur noch hinter Andrea Locatelli, der 2020 neun Siege erzielte. Baldassarri holte mit dem zweiten Platz seinen sechsten Podestplatz, womit er mit Jonathan Rea gleichzieht, während Bulega seinen vierten Podestplatz holte. Damit liegt Bulega gleichauf mit Roberto Rolfo, Robbin Harms, Gianluca Nannelli und Reas WorldSBK-Crewchief, Pere Riba.

PODIUM VERPASST: Ein unglaublicher Kampf um Platz vier

Der Kampf um Platz vier wurde erst auf der Ziellinie entschieden, als vier Fahrer versuchten, so weit oben wie möglich zu landen. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) kämpfte während des gesamten Rennens mit seinem Teamkollegen Yari Montella, und die beiden waren in den Kampf um den vierten Platz verwickelt, den Oncu schließlich als Vierter beendete. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph), der als Neunter gestartet war, kämpfte sich auf den fünften Platz vor Montella auf dem sechsten und Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) auf dem siebten Platz; nur drei Zehntel trennten die vier Fahrer.

TOP TEN: Enge Kämpfe im gesamten Feld

Matia Casadei (MV Agusta Reparto Corse), der für den wieder genesenen Niki Tuuli einsprang, belegte einen Platz unter den ersten Acht, als er in der letzten Runde den Kampf gegen den Schweizer Marcel Brenner (VFT Racing), der Neunter wurde, nicht verlor. Der spanische Rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki) setzte seinen beeindruckenden Start in seine erste WorldSSP-Kampagne mit dem zehnten Platz fort.

PUNKTE GEHOLT: Die Top 15 komplettieren

Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) belegte den 11. Platz, als er sich in der Schlussphase des Rennens einen Kampf mit Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) lieferte, den der Ungar auf Platz 12 beendete. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha), der nach seiner Verletzung zurückkehrte, wurde 13. vor einem weiteren Fahrer, der nach seiner Verletzung zurückkehrte, nämlich Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha), der 14. wurde. Ersatzfahrer Nicholas Spinelli (D34G Racing), der für Filippo Fuligni einsprang, belegte bei seinem ersten Rennen in der WorldSSP den 15.

ANMERKUNG VON RACE 1: Housekeeping aus Misano

Die Ducati-Piloten Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) und Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) stürzten beide während des Rennens. Beide brachten ihre Motorräder zurück an die Box und kehrten mit drei bzw. vier Runden Rückstand ins Rennen zurück, wo sie auf den Plätzen 22 und 23 klassiert wurden.

In der ersten Runde kam es in Kurve 8 zu einem Drama, als Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) und Wildcard Matteo Patacca (Renzi Corse) in Kurve 8 stürzten; Booth-Amos und Patacca schieden aus dem Rennen aus. Booth-Amos wurde ins medizinische Zentrum gebracht und mit einer Fraktur des rechten Handgelenks für untauglich erklärt. Der Vorfall wird nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht werden. In der ersten Runde hatte Glenn ban Straalen (EAB Racing Team) ein technisches Problem und schied aus dem Rennen aus. Jeffrey Buis (Motozoo Racing by Puccetti) stürzte in Runde 3 in Turn 13, was den WorldSSP300 Champion von 2020 aus dem Rennen warf, während Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti) nach einem Sturz in Turn 4 in Runde 6 ausschied. Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) gab das Rennen nach acht Runden auf, während Federico Caricasulo (Althea Racing), Kyle Smith (VFT Racing) und Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) alle ausschieden.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

2. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +0,006s

3. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) +0,080s

4. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +16,959s

5. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) +16,991s

6. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) +17,028s

Schnellste Runde: Nicolo Bulega, Ducati - 1'37.765 (Neuer Rundenrekord)

Verfolgen Sie die WorldSBK-Action am Sonntag ab dem Warm Up um 09:25 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!